So-net無料ブログ作成
検索選択

野菜パパイヤ レシピ [野菜パパイヤ レシピ]

野菜パパイヤのレシピ

野菜パパイヤの佃煮

【材料】

  • 野菜パパイヤ・・・・・1kg(2~5玉)
  • 煮干・・・・・・・・・・・・・50g 【変わりにサキイカでも美味しい】
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・300~350g
  • 醤油・・・・・・・・・・・・・150cc
  • 生姜・・・・・・・・・・・・・1個(50g)

【作り方】

  1. 野菜パパイヤは半分に切り、種を取り出し、皮を剥き、薄切りにスライスする。
  2. 砂糖と煮干と醤油を鍋に入れて、加熱して沸騰後にパパイヤを入れる。
  3. 沸騰後は、水分がなくなるまで弱火で煮詰める(30~40分)
  4. 途中 千切り生姜を入れて混ぜ合わせる。
  5. 常備食になるので、冷蔵庫で1ヶ月くらい日持ちする。

  

パパイアー・ンブサー(パパイヤの煮物)

沖縄の昔ながらのンブサーです。オレンジ色になったパパイヤも使うと彩りが綺麗です(^^♪

〈材料 四人分〉

  • 野菜用パパイヤ  1kg、
  • 豚バラ肉      150g
  • 葱           3本
  • 鰹だし汁      1カップ
  • 醤油         大さじ2~3
  • 塩          小さじ1~2
  • 酒          大さじ1
  1. パパイヤは皮を剥き種を取り、3~4cm角に切る。豚バラ肉は一口大に切る。
  2. 豚肉を炒め、パパイヤを入れ全体に味がなじんだら、鰹だし汁を入れ、煮立ったら塩・醤油・酒を入れ、柔らかく、味がなじむまで煮込む。
  3. 器に盛ったら小口切りの葱を散らす。

パパヤ・イリチー(パパイヤの炒め煮)

イリチーとは材料を炒め、だしを加えて汁気がなくなるまで炒め煮したもので、コクのある味わいです。

【材料 4人分】

  • パパイヤ     350g
  • 人参        1/2本
  • ニラ          30g
  • 豚三枚肉        80g
  • 鰹だし汁     1/2カップ
  • 塩         小さじ1
  • 醤油        小さじ1/2
  • サラダ油       適量
  1. パパイヤは千切りにし水にさらしてアク抜きした後、水気を切る。
  2. 人参、ニラ、豚三枚肉は同じ大きさに千切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、豚三枚肉を入れて炒め、肉から油が出てきたらパパイヤ、人参を入れて更に炒める。サラダ油が全体になじんだら鰹だし汁、醤油を加えて炒め煮にする。
  4. パパイヤが透き通ってきたら火を止め、ニラを加えて仕上げる。

ソム・タム・マラコー 

辛くて酸っぱいタイ料理のサラダ

【材料 4人分】

  • パパイヤ      250g
  • トマト          中1コ
  • さやいんげん    1本
  • ピーナツ      大さじ3
  • 干し海老       大さじ1
  • 赤唐辛子      1本
  • にんにく      1~2片
  • ドレッシング レモン汁 大さじ2 / ナンプラー 大さじ2 / 黒砂糖大さじ1
  1. パパイヤは皮をむいて千切りにし、水にさらしてアク抜きをする。さやいんげんは茹でて斜め切りにし、トマトは一口大に切る。
  2. すり鉢にピーナッツを入れて軽くつぶし、別の更に取り出す。続いて同じすり鉢に赤唐辛子、にんにく、干し海老を入れて軽くつぶし、ドレッシングの調味料を加え、パパイヤも加えてすりこぎで叩きながら混ぜる。
  3. 2に1のさやいんげん、トマトを混ぜ合わせて器に盛り、つぶしておいたピーナッツをふりかける。

 

パパイヤの肉詰め蒸し

食卓が華やぐ豪華な盛り付けのこの料理は、おもてなしにも最適な一品です。中華風の味付けですが、以外にあっさりの蒸しものです。

【材料 4人分】

  • パパイヤ     中1コ(500g前後)
  • ひき肉      250g
  • ハンダマ      5枚
  • 椎茸         2枚
  • 車麩          1本
  • 小麦粉      少々
  • 赤ピーマン    1コ
  • しょうが      1片
  • ごま油      小さじ1
  • サクナの葉    1枚
  • A ・・・・・・塩 小さじ1 / 酒 大さじ2 / 醤油 小さじ1
  • B  ・・・・・・チキンブイヨン 1カップ / 塩 小さじ1/2 / 醤油 少々            
  1. パパイヤは横半分に切って種を取り除き、蒸気のあがった蒸し器でもち10分ほどかるく蒸しておく。
  2. しょうが、赤ピーマンはみじん切り、ハンダマ・椎茸はあられ切りにする。
  3. ボールにひき肉、2のハンダマ、椎茸、水にふやかして絞った車麩をちぎってAの調味料も加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 1のパパイヤの内側に小麦粉をふり3の具を詰めて約30分蒸す。
  5. 別鍋にBのブイヨンを温め、塩、醤油で調理した後、器に4のパパイヤを盛り5のスープ、サクナの千切りをそえる。

 ※スープは、片栗粉でとろみを付けてあんかけにするのも美味しいです。

                      

パパイヤサラダ

簡単なパパイヤサラダです(^^♪オレンジ色になったパパイヤも使うと彩りが綺麗です。お好みのドレッシングで召上って下さい。

【材料 2人分】

  • パパイヤ・・・・・・・200g
  • ハンダマ・・・・・・・3枚
  • 赤ピーマン・・・・・1コ

【作り方】

  1. パパイヤは繊維をきるために横にスライスする。
  2. 赤ピーマンは千切り、ハンダマは一口大にちぎる。
  3. 1と2を混ぜ合わせて、器に盛る。お好みのドレッシングで召上りください。

※ドレッシングは、中華・フレンチ・ゴマ・和風ドレッシングがよく合います。

 

パパヤ (野菜パパイヤ) パパイア科

 

【方言名】パパヤ(沖縄本島・奄美)マンジュウギ(宮古)マンジュイ(石垣)        パンショーウイ(与論)

  • 和名 パパイヤ
  • 別名 パパヤ
  • 旬   夏
  • 入荷 通年

熱帯アメリカ原産で、現在では沖縄各島で栽培され、野生化もみられます。17世紀に東洋に伝わり、その後中国を経由して沖縄に伝わった。生育適温は23℃~28℃で、常緑の草本性の高木で10m、茎径30cm程度ほどになります。葉は上部に群生し、掌大で大型です。雌雄異株で、花は淡い黄色。果実は長楕円形~卵型で黄橙色に熟します。

 

熱帯から亜熱帯の果樹であり、台風などで茎幹が折れれば多数の枝を出す。パパイヤの木は、雌木と両性木、雄木に大きく3タイプに分けられ、一般的に、雌に近いほど丸い果形となり、両性木はやや細長で良質な果形となる。雄木は、花が咲くだけであるがまれに細長い小果を付ける。栽培時には、アブラムシの防除が必要です。 

南国の果物として知られているパパヤですが、熟する前の青いパパヤを沖縄では野菜として用いる場合には、熟する前の青い果実を使って、チャンプルーや煮ものなどにします。たんぱく質分解酵素のパパインが含まれているので、肉と一緒に煮込むと肉がやわらなく美味しくなります。また漬物や、千切りにして刺身のつまにも利用します。冷凍しても、食味が良好であるのも特徴です。熟した果実は、生食やジュースにします。果実には、カルシウムやカリウムなどの無機質と、ビタミンCやカロチンなどを含みます。

おばあちゃんの知恵袋

  1. 果実の未熟果をきずけると乳白色の汁が出て、これは皮膚につくとかぶれやすいですが、その汁の中にはパパインというたんぱく質を分解する酵素があり、一緒に煮込むと食肉を柔らかくする働きがあります。この作用を基にして、医薬品や化粧品も開発されています。
  2. 胃弱や消化不良などには、熟した果実を生食するか、生ジュースにして飲み飲ます。

 野菜パパイヤ 1kg  500円


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。