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パイナップルMIXジャムレシピ [手づくりジャム]

パイナップルMIXジャム

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パイナップルの酸味とスターフルーツの南国の香りに甘いタンカンが美味しいジャムができました。

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【左 タンカン 右 パイナップル 両方ともフードカッターでみじん切り】

生の果実で作れるとさらに香りがまして美味しいです。

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                 【タンカンの皮と種をとる作業】

【材料 150g瓶 10本】

  • パイナップル・・・・・・1kg
  • タンカン・・・・・・・・・350g
  • スターフルーツ・・・350g
  • 砂糖・・・・・・・・・・・500g~1kg
  • キャッサバ粉末・・・50g
  • シークワーサー果汁・・100cc

【作り方】

  1. パイナップル、タンカン、スターフルーツは皮と種を取り除き細かく刻む。
  2. 鍋に1.を入れて火にかけ煮詰める。アクがでるようなら取り除く。
  3. 砂糖を3回に分けて入れて溶かす。砂糖入れると焦げやすくなるので、根気よく混ぜる。
  4. 仕上げの前にキャッサバとシークワーサー果汁を混ぜた液を入れて15分~20分煮詰めて出来上がり。
  5. 20分煮沸消毒した瓶に熱いまま流し入れキャップを閉める。
  6. 20分間熱湯又は、蒸し器にて滅菌する。
  7. 水気をふき取り 涼しい処で冷却させる。

常温保管(冷暗所にて)で3ヶ月~半年ほど持ちます。

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6.の工程をしない場合は、冷蔵庫に保管で1ヶ月~2ヶ月ほどですが 滅菌をしないことで ジャムが新鮮なままで味わえて 手づくりならではなので ご自宅ようでしたらこちらをお薦めします。贈り物や長期保存の場合のみ滅菌を加える良いです。

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【糖時計 現在44.2% さらに煮詰めると糖度が高くなります。】

なお 糖度は増すほど保管が効きますので ゆっくり食べたい方は甘めに作ると良いです。

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糖度の目安は果物に対して砂糖の分量を加えます。

  • 果物:砂糖 3:1  甘さ控えめ 開封後1週間~2週間以内
  • 果物:砂糖 2:1  甘い     開封後1ヶ月~2ヶ月以内
  • 果物:砂糖 1:1  市販ジャム 開封後2ヶ月~6ヶ月以内


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