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キャッサバの澱粉 国産タピオカ粉のレシピ [タピオカ粉]

タピオカ粉のレシピ

タピオカ.JPG

★沖縄昔風 マンゴージャム

タピオカ粉を使うと無添加ジャムが手軽にできます。

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【材料】

  • マンゴー 200
  • 砂糖 50g~100
  • タピオカ粉 10
  • シークワーサー果汁 大1     

【作り方】

  1. ミキサーで処理したマンゴーにタピオカ粉を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. ①のマンゴーを鍋に入れ、砂糖を加えて煮詰める。※火は中火で15分~20分で仕上げる。
  3. 仕上げの前にシークワーサー果汁を加える。

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★ジーマーミ豆腐

ジーマーミとは沖縄方言で落花生のこと。ひんやりとした独特の食感があり、沖縄では子供からお年寄りまで、幅広い年代層に愛されているお豆腐です。

【材料】

  • 生の落花生700g 
  • 水2リットル 
  • タピオカ粉 200g(芋くずか本くず)            
  • たれ=かつおだし大2に対し、みりん大1、しょうゆ大1で熱したもの

【作り方】

  1. 落花生は水に6時間以上浸しておく。
  2. 落花生の薄皮を取る。水に浸しておくと、ふやけて取りやすくなる。
  3. フードプロセッサーに、水に浸した落花生と水少々をいれ、ペースト状に。
  4. ピーナツのペーストを布巾で漉して、しっかりしぼる。
  5. 4のしぼり汁に、残った水を足す。
  6. 鍋に4とタピオカをいれ、火にかける。
  7. トロ火で小一時間練る。最初は液状で拍子抜けするが、加熱していると突然なべ底に手ごたえを感じる。手を休めず、気長に鍋にはりついて全体がトロリとするま
  8. 45分を経過してくると、全体にテリが出てくる。
  9. そのまま、または型に入れて室温であら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  10. たれ、しょうがじょうゆ、わさびじょうゆなど、好みの味付けで。液体ではなく、イクラやキャビアと一緒に食べてもおいしい。

★もちもち黒ゴマパン タピオカ粉でもちもちパンも簡単にできます。

【材料 8本分】

  • タピオカ粉 200g 
  • 牛乳 120ml 
  • 水 100ml 
  • 油 40g
  • 塩 小さじ1/22/3 
  • 卵 Lサイズ1個 
  • 黒ごま 小さじ1と1/2

【作り方】

  1.   鍋に☆牛乳・水・油・塩を入れ、沸騰直前に火を消してタピオカ粉を投入します。
  2.  熱いのでヘラなどでよく混ぜます。粉っぽさがなくなったら、溶きほぐした卵、ごまを加えて、よく混ぜます。
  3. 手で触れるようになったらしっかりこねます。 8等分の棒状にします(丸でもok)
  4.   卵のサイズや①での加熱具合によって生地がベタつくことがあります。成形しずらいなら少しタピオカ粉を加えて調整してください
  5. 190℃で15分~20分、うっすら焼き色がつけば出来上がり

タピオカ粉でわらび餅 ぷるぷるのわらび餅が10分で出来ます。

 わらび餅 パッション.JPG

【材料 2人分】

  • タピオカ粉 70g 
  • 砂糖 5060g 
  • 150cc(水はタピオカ粉が溶ける量)
  • 氷水 冷やすために
  • トッピング きなこ適量・黒砂糖(黒蜜でもOK)適量 ジャムなどなんでもOK 

作り方】

  1. なべに水、砂糖、タピオカ粉(■の材料)をいれ、火をつける前によく粉を溶く。タピオカ粉のダマがなくなって溶ければok
  2.  最初は中火。木ヘラなどでなべ底をこするように、ゆっくりと全体を混ぜる。水が温まってきたら、弱火にして沸騰させないように気をつける。だんだんとタピオカ粉が固まってくるので常に混ぜ続ける。タピオカ粉が固まると、のり状になってくる
  3. さらに弱火にするか、時々火から鍋をはずすなどしてこがさないようにしっかりとこねる。最初は乳白色の状態、これを半透明になるまでこね続ける。ぷるぷるの半透明になる頃には、かなり固まり、ヘラで混ぜると重いです。ここまで5分くらい。
  4. なべの中で丸くまとまるくらい一かたまりになって、半透明になれば、氷水にかたまりのまま入れます。氷水の中で、平たく形を整えると、早く中まで冷えます。氷に入れると、かなり透明になってきます。
  5.  一口サイズに手でちぎって軽く丸めます。中は熱いのでヤケドに注意しましょう。指先ではなく、親指と人差し指の付け根ではさみ切るようにちぎると、切り口がのびたりせずうまくいきます。氷水につけて、しっかり中まで冷えたらOK。
  6. ザルにあげて軽く水気を切り、きな粉と黒砂糖を混ぜたものをかけてできあがり。黒蜜や、お好きなジャムを水に溶かしたものなど和洋なんでも合うと思います。ココナッツミルクに入れればトロピカルにも。
  7. 手でちぎると形が綺麗にならないときは、包丁で切ってもOKです。たくさん作るときは一度に大量に作らず回数を分けてください。 

◆簡単にレンジで1分間をチン繰り返すだけでも超簡単にできます(^◇^)出来上がりはとても弾力があるので、小さいお子さんには必ず小さく作ってください。こんにゃくゼリーのように弾力があるので小さいお子さんと年配の方は気を付けてお召し上がりください<(_ _)>

★もちもちポンデケージョ おやつにもおつまみにもなるのでみんな大好き

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【材料 20個】

  • タピオカ粉 1カップ 
  • 卵黄 1個 
  • クリームチーズ 1箱 
  • パルメザンチーズ大1~2

【作り方】

  1. ボウルに材料全部を入れて混ぜる。(最初は水分が足りなく感じますが、だんだんまとまってくるので大丈夫です!
  2. 1つにまとまってきたら、お好みの大きさに丸めて、天板に並べる。
  3.  180度に余熱したオーブンで15~20分焼く。(色が付くまで) 

◆フードカッターに全部入れて混ぜると超簡単にできます。1歳半の娘が大好きで、チーズは食べれないのに(?_?)チーズたっぶりのパンなので、栄養価も高い上にタピオカ粉を使っているのでもっちりしているので、パンくずがでません(^◇^)床拭き掃除がラクになりました。次回はこれに野菜を入れます(*^_^*)

★タピオカ粉のお焼き 具材は、なんでもok 洋風お焼き

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 【材料 4人分】

  • タピオカ粉 200cc 
  • 薄力粉 100cc 
  • 水+卵(1個)3カップ       
  • 塩、こしょう 少々 
  • シーチキン 1/2缶 
  • 玉ねぎ 1/2個 
  • 桜えび 50g 
  • ニラ 1/2束 
  • ぽん酢、ラー油 適量

【作り方】

  1. タピオカ粉、薄力粉、水、卵を混ぜ合わせ、塩コショウを小1/2ずつくらい入れる。具財別にボールを分け、1と具を入れて、フライパンに油を引き、裏表、焼き色がつくまで焼く。ぽん酢、ラー油で頂きます♪ 

◆おつまみにも子供のおやつにも大好評です。大人にはラー油をかけると更に美味しくなり、子供にはマヨネーズかけても更に美味しいです。

★白いたい焼き 中身はお好きな具でどうぞ!チーズ&コーンも美味しいです。

【材料 6匹分】

  • タピオカ粉 150g 
  • 白玉粉 50g 
  • 薄力粉 50g 
  • ベーキングパウダー4g  
  • 砂糖 大さじ1 
  •   ひとつまみ 
  • 水 300cc

【作り方】

  1.  水以外の材料をボールに入れ、お玉でグルグル混ぜる。
  2.   1に水をいれ、お玉でグルグル混ぜる。
  3. ホットサンドメーカーのたい焼きプレートで、お好きな具をはさんで焼いたら出来上がり♪はみ出すことを恐れずに、生地を多めに入れることがポイント。

★もっちり食感の美味しい食パン♪ ホームベーカリーで簡単!

【材料 1斤】

  • 冷水 180g 
  • 砂糖20g 
  • 塩 3g 
  • スキムミルク 12g 
  • 強力粉 200g 
  • タピオカ粉 50g 
  • ドライイースト 3g 
  • バター 15g

【作り方】

  1. ホームベーカリー生地コースでホームベーカリーの蓋を開け発酵45分・ベンチタイム15分・型にいれ室温28度で発酵45分・180℃のオーブンで25分焼成。*少しゆるめの生地なので打ち粉を多めにして扱う。

★もっちりチーズ蒸しパンワンボールで作れるのでとっても簡単です♪

【材料 (5センチ10個)】

  • タピオカ粉 120g 
  • 薄力粉 30g 
  • BP 5g 
  • 塩 少々 
  • ヨーグルト50g 
  • クリームチーズ 50g 
  • スキムミルク 5g 
  • 砂糖 60g  
  • 牛乳+卵L 卵1個含む80g 
  • サラダ油(溶かしバター)45g

【作り方】

  1. 3時間前に水切りヨーグルトを作っておきます。(追加・水を切らなくてもOKです)クリームチーズは室温に戻します。(クリーム状になるようにします)
  2. 1.をよく混ぜ合わせたら牛乳と溶いた卵を少しずつ入れていき、タピオカ粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩 合わせて振るいながら入れて粉気がなくす
  3.    最後にサラダ油を入れてさっくり混ぜたら蒸し器で約12分~蒸します。火が通ったら完成です。冷めてから召し上がれ♪


コメント(1) 
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コメント 1

平野美由紀

珍しいタピオカ粉で美味しそうな料理をとても詳しく、心のこもったレシピにしてくださってありがとうございます。

キャッサバやタピオカのことを調べているところで、とても勉強になりました。

タピオカ粉はタイ(バンコク)でお菓子に使っていましたが、水菓子だけだったので、こんなにバラエティ豊かにできることがわかり、感動です。
ありがとうございます。

今後ともよろしくお願いいたします。
by 平野美由紀 (2011-05-20 07:11) 

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